お知らせ

捧げもの

2019年5月13日

こんにちは。

雲の少ない風の程よいいい天気ですね。

遠くへ出かけるのには丁度良いでしょう(^ω^)

 

さて。

今回は宗教上の捧げものについてのお話を少し。

それぞれの宗教で信仰の対象になるものに捧げられるものを一般的に「供物」といいますね。

供物の意味は宗教によって解釈はかわってくると思いますが、個人的な考えとして大きな部分は目的達成への約束の品、お礼といったようなニュアンスが強いように思います。

 

供物は宗教によって物はかわりますが、穀物、野菜、果実、飲料(水・酒など)、植物(木・花など)、肉・魚類が多いように思います。

人が口にするものが殆どですね。

お供えした後食べられるのは、信仰の思想に関係なく、有り難いことです。

現在では捨てられることも多い供物ですが、幼少の頃から、神様や仏様にお供えしたものはご利益があると祖父母や両親に言われ続けてきたこともあって、個人的に供物を捨てるのはどうも気が引けます(-_-;)

なので、我が家では日持ちする菓子類、花以外はすぐ食べます。例えるならば神仏様が「私、まだ食べてない・・・」と言うであろう程にすぐ食べます(笑)

お酒は飲めるし料理に使えるし、本当に有り難い素敵アイテムです(^o^)/

 

ものに関係なく、供物は祈りや思いに繋がっているものだと思うので、捨てずに食べてほしいと願います。

食料廃棄や環境破壊の観点からも、優しいですからね。

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供養のお話し~茶筅供養~

2020年11月23日

おはようございます。弘前の大湯石材店です。

先日【蟹供養】をお話しいていると、
秋の季節に【茶筅供養】も浮かびました。

抹茶を点てる時に必ず使う茶筅ですが、
消耗品なので秋頃供養をする習わしがあります。

それを終えるとそろそろ「炉開き」

そして新茶を振る舞う「口切りの茶事」

一つの供養の区切りが季節の区切りの様になっている茶道の秋。

物を大切に供養する事で気持ちの区切りにもなって良いですね(●^o^●)

カニ供養

2020年11月22日

こんにちは。弘前の大湯石材店です。

今年も各地で【蟹供養】が行われました。

蟹への感謝と豊漁を願うのと、
今年はコロナの影響で遠のいた客足の回復の願掛けも込められているそうです。

他にも人形供養や針供養、
名刺や印鑑の供養もございます(^-^)

身近なものに最後まで感謝の気持ちを持ちたいです。

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石材店に行く前に読む本

お墓の窓口

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