お知らせ

塩漬けのお肉

2017年4月6日

こんにちは。

最近ようやく春らしい気温になってきました。

それでも朝晩との寒暖差は侮れないので、皆様体調には気を付けてくださいね。

 

さて。

今日は台形という特徴のある形が特許登録されたことにちなんで制定された、ある缶詰の日。

 

 

 

コンビーフ(≧∇≦)

 

個人的に大好きです💛

少々お値段が高めなのでめったに買いませんが・・・(笑)

 

コンビーフとは、

CORNED(コーンド)=塩漬け

BEEF(ビーフ)=牛肉

という意味なので、そのまんま、塩漬けのお肉の缶詰ということです。

台形なのは、面積が広い方から肉を詰めると缶の中の空気が抜けやすく、肉の酸化を防いで保存性を上げるためという意図があるそうです。

確かに、コンビーフは開けるとびっちりですもんね。

 

ネットなどで見ると、様々なレシピが紹介されています。

どれも美味しそうですが、個人的に好んで食す方法は、

これです。

ご飯にのせて卵黄を投下。超高級TKG(たまごかけごはん)

 

あとは、

クラッカーにのせる。クリームチーズやマヨネーズと混ぜるのも可。

これはビールにもワインにも合います♪

 

 

1948年(昭和23年)から発売されたコンビーフ。

現在は○○牛使用、食塩無添加、脂肪分○%カット等、多様化しているようです。

 

 

スーパーへお買い物の際は、缶詰の棚を注意深く見てみるのも楽しいかもしれませんね(・∇・)ノ

 

 

関連記事

おおゆ石材 CM公開中

トピックス&イベント情報

毎週土・日曜日、墓石相談会開催!

近年は、墓石の形やデザインも社会の変化や価値観の変化により様々なものがございます。当社では、新しいコンセプトのオリジナルデザイン墓石のほか、今話題のガラスデザインの墓石もご用意しております。また、お墓のリフォームやリニューアルのご相談もたまわりますので、お気軽にお越しください。毎週土曜・日曜日、墓石相談会を開催しておりますので、お気軽にお越しください。 営業時間:9時から18時

一覧はこちら

最新情報

お墓をお盆まで

2019年6月26日

こんにちは(^ω^) 弘前市石川 おおゆ石材のブログです。

お墓はいつ建てればいいの?とよくご質問を受けます。

お墓を建てる時期について、法律でも仏教古来のしきたりでも特に決まりはないようです。それぞれのご家族の事情に合わせてお墓を建てて差し支えありません。

お墓を建てるタイミングとして一般的には
ご家族の誰かが亡くなった時、現在のお墓の修繕が必要な時、あらかじめ建てておくなど

お墓を建てる時期としては
お盆、秋彼岸、法要に合わせて百か日・一周忌・三回忌など

いちばん多いのが お盆まで

お盆の時期にはご先祖様の霊がこの世に帰ってくるという言い伝えがあり、ご先祖様の霊をお迎えする行事がお盆です。そういうことからお盆までにお墓を建てる方が多いのです。

お盆前までにお墓を建てたいが?日数が?

おおゆ石材は

まだ 間に合います!

お気軽にご相談ください(^o^)/

 

 

 

お墓のあんしん点検

2019年6月24日

おはようございます。

おおゆ石材店のブログです。

 

土日の曇りがちなお天気から一転して

今日はいい天気ですね。

 

大湯石材店では、

今日もお墓のあんしん点検を行っています。

 

今年もあんしん点検のはがきをご覧になったお客様から

「ありがとう」のお声やご連絡が届いております。

 

皆様のお声と笑顔が私達の力になります。

いつもありがとうございます。

 

これから暑くなりますが、

まだまだあんしん点検は続きます!

 

点検スタッフを見かけた際には

ぜひお声がけくださいね(`・ω・´)♪

 

皆様も暑さに負けず、

今日も一日よい日をお過ごしください。

一覧はこちら

石材店に行く前に読む本

お墓の窓口

ページ上部へ戻る